RU EN
НОВОСТИ

 

Революционный взгляд на механику и электродинамику на страницах книги

   "Электромагнетизм. Физика XXI века" >> 

Напишите нам

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Albert 03.03.2016 13:50
О физической природе сил гравитации и её количественной оценке.Согласен,масса является исходной сущностью формирования гравитации. Следовательно необходимо определить физическую природу массы,которая формируется в энергетической среде Единого силового поля, воздействием силового давления прямолинейных потоков э.ч.Нейтрино всех направлений,на формирование из отдельных разных, свободных элементарных частиц во Вселенной ( не прозрачных для Нейтрино) материальных масс(тел) с гравитационными и электромагнитными сферическими полями, и взаимодействие между ними в микро- и макро-мире.

Ответ:
Зачем привлекать гипотетические сущности, вроде "нейтрино", когда есть гораздо более разумные объяснения тяготения тел?

Альберт 01.03.2016 20:19
Я не согласен с отрицанием гравитационной массы и соответственно, гравитационного взаимодействия между материальными массами (телами).Решение проблемы существования материального Мира,как энергетической среды формирования и взаимодействия различных форм и видов материи и энергии - цикличных физических процессов (синтез--распад-синтез...),лежит в раскрытии ПРИРОДЫ и ИСТОЧНИКА действующих сил в любой точке Вселенной, управляющих процессами мироздания.

Ответ:
Альберт,
Отрицание особого вида материи "гравитационное поле" не является отрицанием явления тяготения, т.е. взаимодействия между массивными телами.
Не вполне понятно, что такое "проблема существования материального мира". Его существование это факт, данный нам в ощущениях. Проблема может быть только в головах у людей. Там же, т.е. в головах, находятся "силы", "источники", "энергия", "поля" и все прочие понятия. Если явление тяготения можно объяснить без помощи лишней сущности "гравитационное поле", то сделать это в наших же, человеческих интересах, чтобы не забивать свои несчастные головы томами бессмысленных сложностей.
С уважением, команда.

Валадей 01.03.2016 13:12
Здравствуйте!
Помогите разобраться , прочитал недавно книгу Михаила Гонцы "Реактивная гравитация", в которой он опровергает геометрическую теорию(гравитации) Ейнштейна и выдвигает свою, о том что гравитация - это поток гравитонов! Интересно было бы узнать ваше мнение!
Спасибо! Ссылка на книгу http://gravity1975.narod.ru/files/Gravrus.doc

Ответ:
Уважаемый Валадей! Никаких сообщений об экспериментальном обнаружении каких-либо "гравитонов" в мировой науке не зафиксировано.
Можно придумывать нескончаемое количество сущностей и приписывать этим новопридуманным сущностям объяснение всех, плохо изученных на сегодняшний день явлений.
Такой подход уже не первый век считается ненаучным.
С уважением, команда.

Albert 17.02.2016 14:51
Мир материален. Масса-структурная(форма) из отдельных разных,свободных элементарных частиц, материальный объект.Энергия- движение всех видов материи в формировании и взаимодействии, цикличных физических процессах (синтех-распад--синтез-...)материальных масс в макро- и микро-мире Вселенной.Так что, имеем материальный объект с формой, размером и массой(из элементарных частиц)в энергетической среде Единого силового поля.

Змей Горыныч 24.01.2016 12:14
Уважаемая команда теоретиков!
Спасибо за ликбез.Не надо усложнять жизнь.Дай бог разобраться в простых вещах.Меня вполне устроит пункт б). Пробный заряд неподвижный и маленький,а расстояние большое, поэтому индукцию можно не учитывать.
Если я Вас правильно понял,то при наличии электрического поля внутри проводника в пространстве вокруг него появляется магнитное поле. Проводник перестает быть электростатически нейтральным, и по его поверхности течет электрический ток. Только, не понятно, какие заряды(поверхностные или объемные) создают продольное электрическое поле и куда оно направлено (обладает ли это поле пространственной структурой)?
Если взять два проводника с током, то магнитное поле одного проводника оказывает силовое воздействие на движущиеся заряды в другом проводнике. И наоборот. Но сила Лоренца не производит работы. Как объяснить это противоречие?
Что приводит в движение проводники с током?
С уважением, Змей Горыныч.

Ответ:
Доброго здравия Змею Горынычу!
“Магнитное поле” появляется не при наличии электрического поля внутри проводника, а при движении носителей тока в проводнике. То, что принято называть “магнитным полем”, на самом деле есть просто движущееся электрическое поле носителей тока. Его создают все носители как поверхностные, так и объёмные. Два параллельных проводника с током взаимодействуют с силой, которую принято называть “силой Ампера”, потому что электрическое поле движущихся зарядов отличается от поля неподвижных, в итоге поле неподвижных ионов проводника перестаёт полностью компенсировать поле движущихся электронов. “Сила Ампера” может быть представлена как суперпозиция элементарных “сил Лоренца” действующих на каждый носитель. Строго говоря, сила Лоренца не совершает работы только в том случае, если заряд в “магнитном поле” движется свободно. Заряды же в проводнике не свободны - они не могут выйти из проводника “вбок”, т.е. туда, куда их тянет сила Лоренца. Этому препятствует сильная связь электронов с решеткой ионов проводника. В данном случае “сила Лоренца” выполняет роль автомобильного руля - пытается повернуть электрон вбок. Но сбоку-то “стенка”. Поэтому электрон продолжает двигаться вперёд, как и автомобиль, прижатый поворотом руля к стенке. Но продолжая двигаться “с повернутым рулём”, он оказывает на “стенку” давление. Источник силы в данном случае - в источнике тока. Также как источник силы автомобиля не в руле, а в двигателе. Аналогия с автомобилем в данном случае весьма хорошая: не повернув руля (т.е. не создав “магнитное поле”) не окажешь давления на стенку, но и выключив двигатель (т.е. отключив источник тока) как ни крути рулём, на стенку не надавишь.
С энтузиазмом, команда

Змей Горыныч 23.01.2016 09:16
Уважаемая команда теоретиков!
Хочу задать Вам несколько вопросов. Рассмотрим проводник с током. Возьмем очень маленький пробный заряд (размером с е) и исследуем пространство вокруг проводника с током.
1.Обнаружит ли пробный заряд электрическое поле вокруг проводника?
2.Если обнаружит, то какое поле(положительное,отрицательное или и то и другое)?
3.Будет ли величина этого электрического поля зависеть от силы тока в проводнике?
4.Совпадает ли сила, действующая на пробный заряд, с величиной силы магнитного поля, создаваемого током в проводнике?
С уважением, Змей Горыныч.

Ответ:
Доброго дня, Змею Горынычу! Спасибо за непрофессионально поставленный вопрос. Так как не оговорены практические никакие существенные условия в предлагаемой физической ситуации, поэтому проясним несколько возможных вариантов:

а) Если проводник прямой и идеальный (т.е. сверхпроводящий), а пробный заряд неподвижен, то собственного электрического поля вблизи проводника нет. Однако силовое взаимодействие между зарядом и проводником есть, оно вызывается перераспределением носителей заряда проводника под действием поля пробного заряда. Замечание по терминологии: электрическое поле физики не называют “положительным” или “отрицательным”, а указывают его вектор, т.е. величину и направление. Допустимо выражение “электрическое поле уединенного отрицательного заряда” или “электрическое поле уединенного положительного заряда”. Ни то, ни другое к данному случаю длинного провода с током не имеет отношения.
б) Проводник прямой, но обычный, т.е. имеющий ненулевое омическое сопротивление. При протекании тока в таком случае вдоль провода всегда наблюдается электрическое поле, вызванное падением напряжения источника на проводнике. Тогда кроме силы электростатического взаимодействия по п. а) будет ещё одна электростатическая сила взаимодействия с этим продольным к проводнику электрическим полем.
в) Проводник криволинейный. Тогда вблизи криволинейных участков при протекании тока возникает кроме п. а) и б) ещё одно явление - неоднородное электрическое поле зависящее от силы тока и кривизны проводника, направленное радиально к проводнику.
г) Если пробный заряд ещё и движется, то кроме а) б) и в) будет ещё одно дополнительное взаимодействие, вызванное изменением векторного потенциала A вблизи проводника с током. Это взаимодействие обычно называют “силой Лоренца”, хотя оно не всегда сводится именно к магнитной части силы Лоренца.
д) Если ток в проводнике переменный (о постоянстве тока автор вопроса тоже ни слова не сказал), то тогда даже для неподвижного заряда возникнет дополнительное E=-dA/dt поле индукции. Это поле также окажет силовое действие на пробный заряд, причём переменное во времени.
е) Поскольку все вышеперечисленные электрические силы неоднородны в пространстве, то на пробный заряд конкретных размеров будут действовать ещё и так называемые пондеромоторные силы в неоднородном электрическом поле.
ж) Поскольку пробный заряд есть вещественный объект, а у любого вещества есть так называемые магнитные свойства, то в зависимости от этих свойств заряд дополнительно будет либо втягиваться в магнитное поле проводника, либо выталкиваться из него. Если же мы имеем ввиду в качестве пробного заряда элементарную частицу, то её магнитный момент будет принудительно ориентирован в магнитном поле тока, что также является силовым взаимодействием.

Кроме перечисленных ситуаций можно представить себе и движущийся вдоль себя самого провод с током, тогда даже на неподвижный пробный заряд будет с его стороны действовать сила Лоренца, если же учитывать релятивистские поправки ко всем перечисленным выше взаимодействиям, то количество сил ещё в несколько раз увеличиться.
Какой из вариантов Вы имели ввиду?
С уважением, команда.

Змей Горыныч 20.01.2016 09:17
Уважаемый Валерий Пакулин!
Немного полистал Вашу книгу "Гравитация".
1.В настоящей науке нет авторитетов(ни малых,ни больших,ни нобелевских). Ни один человек на планете Земля не знает как устроен окружающий нас мир. Поэтому, процесс познания Природы для всех одинаковый. Если кому то интересны творческие фантазии выдающихся ученых, ставшие достоянием человечества, то это тема для исторических романов.В настоящий момент науки, как таковой нет, а есть научная религия, воплощенная в академическую библию.
2.В природе ничего не квантуется. Иначе, придется объяснить, каким образом атом водорода рассеивает свет или тепловые колебания, находясь при этом в основном состоянии.
3.Простой эксперимент. Возьмем два проводника с током. В одном случае проводники отталкиваются, а в другом притягиваются. С интуитивной точки зрения объяснить отталкивание можно. А почему они притягиваются?
С уважением,Змей Горыныч.

Альберт 19.01.2016 01:52
Первичная энергия - энергия формирования материал.масс (тел)единым силовым полем Вселенной из разных отдельных эл.частиц,несущих элект. заряды (+)и(-), вторичная - ЭМ энергия, короткодействующая, присущая только матер.массам (телам). Эти энергии не взаимодействуют между собой,так что сначала формируются матер.массы,которые потом обретают
электромагнитные поля из суммарных электрических зарядов эл.частиц.

Валерий Пакулин 17.01.2016 05:04
Здравствуйте!
Я с огромным интересом прочёл весь Ваш сайт. Сам занимаюсь такими же проблемами.
Высылаю короткую статью о модификации опыта Кавендиша. И рядом шлю книжку "Гравитация". Она выложена на сайте http://gravity.spb.ru по главам и целиком на Ru и En Может, кто-нибудь из Ваших её тоже полистает?

Ваш Валерий Пакулин

Ответ:
Доброго дня, Валерий! Спасибо за проявленный интерес к сайту.Всегда рады видеть сподвижников.
Ваш опыт достаточно интересен, однако Вы не рассмотрели возможные причины поворота коромысла, такие как:
- конвекция воздуха в установке, вызванная нагревом проводов
- втягивание проводников и диэлектриков в область неоднородного электрического поля вблизи проводов
- притяжение магнитных материалов к области неоднородного магнитного поля вблизи проводов.
Для исключения влияние этих паразитных эффектов (не имеющих никакого отношения к гравитации) было бы полезно поместить пучок проводов Вашей установки в глухой ферромагнитный проводящий экран, тем самым Вы устраните влияние электрического и магнитного полей, а также влияние конвекционных потоков воздуха.
Попробуйте устранить эти недоработки, и Ваш опыт станет безупречным.
С уважением, команда

влад менбек 12.01.2016 05:19
ТЕЗИСЫ ШЕСТОЙ МОДЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ
Философия, космология, астрофизика, физика.

Ответ:
Уважаемый Влад!
Мы получили Ваши тезисы. У Вас достаточно упорства, чтобы продвигать свои идеи самостоятельно. Успехов.

Обратная связь
© 2011 ООО Скайт