RU EN
НОВОСТИ

 

Революционный взгляд на механику и электродинамику на страницах книги

   "Электромагнетизм. Физика XXI века" >> 

Напишите нам

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] 10 [ 11 ]
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Павел 09.07.2011 19:35
Самая главная ЧАСТИЦА в материальном мире - ПРОТОН.
Что такое масса протона? Если отбросить на время гравитационную массу и определить только инертную ? Чего относительно чего мы будем определять?
Вот и получается, что МАССА протона это взаимодействие того, что находится в протоне, с тем, что находится вокруг протона, с "мировой средой" как Вы определили ниже. Или с Материей Переходного Состояния, как определяю я.
И вот отсюда надо идти к массе вещественного тела, из частиц состоящего и в той самой "мировой среде" находящихся.
Павел.

Ответ:
Совершенно согласны, что «МАССА протона- это взаимодействие того, что находится в протоне, с тем, что находится вокруг протона, с "мировой средой"».
Но, чем одна частица главнее других? Вы вводите расизм :-) среди заряженных частиц? Чем для Вас плох электрон? Позитрон? И другие…? Протон, конечно, более инертен, поскольку при том же заряде он в 1836 раз меньше электрона по размерам. Делает ли это его «главнее»?
Гравитация – это тоже «взаимодействие того, что находится в протоне, с тем, что находится вокруг протона, с мировой средой».

Павел 06.07.2011 00:05
Здравствуйте, уважаемый Виктор Юрьевич!
Говоря вот это: "Пустота же - категория на наш взгляд нефизичная, лучше было бы употребить какое-нибудь другое слово, например "мировая среда". Вы начинаете понимать наличие ЭФИРА. В современной физике сейчас эту "среду" принято называть "физический вакуум". Такое полупризнание эфира: вроде ничего нету, вакуум, а что-то там все таки есть.
Так разговор у нас шел про МАССУ.А масса - это есть взаимодействие "мировой среды", находящейся внутри тела, и "мировой среды", находящейся везде до бесконечности снаружи тела. Если тело подвержено гравитационному воздействию, то это воздействие НАПРАВЛЕНО - это гравитационная масса. Если гравитационного воздействия на тело нет, то воздействие НЕ НАПРАВЛЕНО - это инертная масса. И обе эти массы отличаются только наличием или отсутствием направленности. А по абсолютной величине они практически равны.
И все это получается, по-моему, при признании МАТЕРИАЛЬНОГО ЭФИРА, который я в своей статье называю Материя Переходного Состояния - МПС.

Ответ:
Да, верно инерция и гравитация неразрывно связаны с мировой средой, эфиром, если угодно. Мы понимаем вещество (элементарные частицы) как некое особое состояние всё той же материальной среды, эфира. И в этом смысле масса действительно проявление взаимодействия, как Вы сами пишите, «мировой среды", находящейся внутри тела, и "мировой среды", находящейся везде до бесконечности снаружи тела». Но слова «внутри тела» мы понимаем как «внутри элементарных частиц». А по-вашему? Что именно взаимодействует с МПС?
Не очень понятна идея насчёт направленности. У нас всякое воздействие на вещественное тело направленно. Так как это воздействие осуществляется тем или иным другим телом, находящемся в том или ином направлении от первого. Случаи взаимодействия множества тел всегда могут быть разложены на попарные взаимодействия. Инерция проявляется лишь тогда, когда мы пытаемся изменить движение тела. Эта попытка всегда направлена!

Павел 29.06.2011 03:01
Здравствуйте, уважаемый Виктор Юрьевич !
О том, что в грамме золота ровно грамм ЗОЛОТА я и не сомневаюсь. Особенно если рассматривать грамм как вес, как результат гравитационного воздействия, как гравитационную массу.
А вот в том, что в грамме золота ровно грамм элементарных частиц - вызывает сомнение. Я уже писал ниже: "Я, конечно, понимаю что это как бы сами себе обратные расчеты." Ведь изначально, примерно, вес атома как посчитан? А взяли грамм вещества, посчитали сколько там атомов и поделили 1 гр на их количество . А уж потом стали разбираться с составом атомов. А при сложении вычитании появилось некоторое несоответствие, появился "дефект масс", который как-то не совсем стыкуется с Законом сохранения: что-то куда-то исчезает неизвестно куда. Даже и Вы засомневались, причисляя его к "дефекту инерции-гравитации".
Теперь главное. Я когда говорю об объемах всех элементарных частиц вещественного тела и самого вещественного тела, то Я СПРАШИВАЮ: а все остальное в теле - это СОВЕРШЕННАЯ ПУСТОТА ??? А Вы не ответили на этот вопрос.


Ответ:
Действительно, Павел, вначале оценивали вес атома именно так , как Вы пишете. Позднее, когда освоили масс-спектрометрию и другие более тонкие методы "взвешивания" атомов, то получили уже довольно точные оценки. Правда, все эти методы основаны на вере в то, что инерционная и гравитационная массы равны. К тому же взвешивают практически всегда ионы атомов, а не сами электронейтральные атомы. А в вычисления массы задним числом потом вносят поправки на степень ионизации атома. Аналогичным образом "взвешиваются" и элементарные частицы. Есть, конечно и методы "взвешивания" нейтральных атомов, хотя они и менее развиты. Сопоставление измерений приводит к выводу о наличии дефекта масс в атоме по сравнению с простой суммой элементарных частиц. При этом масса нейтрального атома оказывается чуточку меньше
арифметической суммы масс входящих в него частиц. Такое явление совершенно естественно с точки зрения индукционного механизма инерции: результирующая самоиндукция системы разноименно заряженных частиц и должна быть меньше, чем сумма самоиндукций уединенных частиц. Поскольку в системе проявляется действие не только самоиндукции, но и взаимоиндукции. Таким образом, Вы в определенном смысле правы, когда говорите, что масса атома в какой-то степени определяется связями между частицами. Вот только величина этого эффекта в земных условиях получается малой.
Так что ответ на Ваш вопрос о "пустоте" в атоме, следовало бы оформить примерно так: между частицами в атоме находятся связанные с ними ПОЛЯ. Но средняя "густота" этих полей в атоме намного меньше, чем локальная "густота" вблизи элементарных частиц. Пустота же - категория на наш взгляд нефизичная, лучше было бы употребить какое-нибудь другое слово, например "мировая среда".

Павел 23.06.2011 06:03
Вы:
"Павел,Вы демонстрируете очевидное:масса атомов вещества полностью сконцентрирована в объёме элементарных частиц."
Я: Не так.
Продемонстрировал, что суммарный объем элементарных частиц вещества в объеме вещественного тела, как Вы говорите "ничтожно мал".А то, что Вы говорите про массу атомов приводит к странному понятию, что перечисленное Вами вот это:
" Что осталось в атоме? -пустота, эфир, вакуум, мировая среда..." никакой массы и отношения к массе не имеет.
Т.е. получается, что в 1 гр. золота самого золота 0 целых и 12 нулей - а все остальное ПУСТОТА.И в этой пустоте частицы между собой связаны электоромагнитными силами? ЧЕМ связаны? спрашиваю я в конце своих расчетов? Какие такие веревочки через пустоту протянуты ? А если не знаем ЧЕМ, то путь, как сказано в конце статьи про массу - к Богу.

Ответ:
Здравствуйте, Павел!
В грамме золота ровно грамм ЗОЛОТА. И в грамме золота ровно грамм элементарных частиц. Если уж быть совсем точным, то в грамме золота (вещества) масса всех его элементарных частиц (если их высвободить) будет чуть-чуть БОЛЬШЕ, чем грамм. Поскольку при "сборке" атома из частиц некоторая часть "массы" исчезает благодаря "дефекту массы". Хотя это явление следовало бы назвать дефектом инерции-гравитации, поскольку массы, как самостоятельной сущности мы не нашли. А когда Вы говорите об ОБЪЁМАХ частиц, атомов или молекул, то не совсем понятно, какая тут связь с массой?

Павел 20.06.2011 01:50
Здравствуйте !
Я продолжил расчет, про который говорил ранее. При введении текста, формулы со степенями не совсем верно выглядят, но может быть Вы при размещении поправите.../к сожалению, нет возможности/
А посчитаем объем элементарных частиц вещества Vзв — протонов p, нейтронов n, электронов e — в 1 гр. золота 197Au.
В 1 атоме частиц K p(n,e) = 118n + 79p + 79е = 276
Атомов в 1 гр. К = 3,003222*1021
Если считать по мах. т.н. «классическому» размеру элементарных частиц, то радиус p, n, e примерно равен R p(n,e) ~ 10-15 м
Тогда объем одной частицы
Vp(n,e) ~ 4/3piR3 = 4.189*R3 ~ 4*10 -45 м3
Объем вещественного тела 1гр. золота, как мы посчитали ранее:
Vз = 5.097*10-8 м3
Тогда объем элементарных частиц вещества в 1 гр. золота :
Vзв = V p(n,e) *К p(n,e)*K = 4*10-45 * 276 * 3.003222*1021 = 0.33*10-20
Таким образом, если посчитать в процентах, то объем элементарных частиц вещества в 1 гр. золота 6,47*10-12 %.
И тогда возникает вопрос: А ЧТО ОСТАЛЬНОЕ в объеме вещественного тела 1 гр. золота ???? ЧЕМ связаны элементарные частицы, образуя вещественное тело ? И образуют ли массу тела только сумма масс элементарных частиц ?
И тогда возникает мысль: ТО, что находится между элементарными частицами, ОРГАНИЗУЕТ электромагнитное взаимодействие, которое и есть МАССА ВЕЩЕСТВЕННОГО ТЕЛА.
Полный текст этих расчетов в удобночитаемом виде размещен здесь:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1275629720/11440#11440
Расчеты я проводил нАскоро, поэтому могут несколько не совсем правильные... но может увидите - тогда скажите.

Ответ:
Павел,Вы демонстрируете очевидное:масса атомов вещества полностью сконцентрирована в объёме элементарных частиц. А объём элементраных частиц ничтожно мал по сравнению с атомными объёмами. Что осталось в атоме? -пустота, эфир, вакуум, мировая среда... Ваша идея, что масса атомов возникает из-за взаимодействия между элементарными частицами атома, похожа на утверждение, что масса паровоза определяется его взаимодействием с собственными колёсами.

Павел 16.06.2011 21:22
Почему электроны -"маленькие частицы"? Они же в 1836 раз больше протонов!
Это Вы несколько попутали, это масса электрона в 1836 раз МЕНЬШЕ массы протона.
Хотя такой расчет есть, т.с. выводя размеры из соотношения масс... но это уже как бы сталкивается с кварковым составом протона.

Ответ:
Предлагаю выводить размеры не из соотношения масс, а из электродинамики...Если заряды частиц одинаковы, то тот, кто меньше, тот и более инерционный. Возьмем частицу с зарядом q размером r. Мысленно поставим на пути ее движения пластину. Тогда при прохождении этого заряда через пластину будет протекать ток I=g*V/2r. Изменение этого тока во времени dI/dr= g*a/2r. Перед ускорением стоит множитель q/2r, который и характеризует инерционность заряда.

Павел 16.06.2011 06:28
Попробую привести эти расчеты(извините за такое написание формул, но я не знаком с местным текстовым редактором, если он есть).
Например золото 197Au, приведенное в таблице.
Вещественное тело золота, массой 1гр.
Плотность его р=m/V = 19621 кг/м.куб. Значит объем 1 гр. Vз = m/p =0,001/19621 = 5,097*10 в -8 степени м.куб.
Объем атома золота из справочника : Vаз = 1,69*10- в -29 степени м.куб.
Количество атомов золота в 1 гр. золота из Вашей таблицы К = 3,003222*10 в 21 степени.
Если по этим данным посчитать объем 1 гр. золота, то получается:
Vз" = К * Vаз = 3,003222*10 в 21 степени * 1,69*10 в -29 степени = 5,08*10 в -8 степени м.куб.
Обратите внимание, Vз и Vз" практически совпадают. Я, конечно, понимаю что это как бы сами себе обратные расчеты.
Но наглядный вывод какой? А отсутствие межатомного расстояния. А что это значит? А это значит, что атомы взаимодействуют электронными облаками. Т.е. электронами направленного движения. А что такое направленное движение электронов? Это электрический ток. Но конфигурация этого электрического тока такова, что говорить можно о электромагнитном взаимодействии атомов вещества, которое и есть МАССА. Какая масса? Правильно, ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ МАССА. А другую массу Вы там видите? Я нет.

Комментарий:
Основная масса по представлениям современной науки - это масса ядер атомов, т.е. масса нуклонов. А как это связано с электромагнитной массой взаимодействия электронных облаков атомов? 
Да нет таких частичек маленьких - электронов. Есть воздействие ядер атомов на среду, материальный эфир. Т.о. электромагнитная масса - это взаимодействие ядер атомов через среду, между ними находящуюся. Чем больше нуклонов в ядре - тем сильнее воздействие их на среду...

Ответ:
Что в Вашей формулировке "межатомное расстояние"? Если мы рассматриваем атом как источник поля, то поля бесконечны, и в этом случае "межатомного расстояния нет". Если говорить о геометрическом расстоянии между центрами атомов, то оно, конечно, есть.
По поводу электронов. Что же работает в проводниках, лучевых трубках, что переносит заряд в эл.цепях? Почему электроны -"маленькие частицы"? Они же в 1836 раз больше протонов!

Павел 10.06.2011 05:55
В продолжение разговора о МАССЕ.
Цитата из моей статьи:
...........
Официальная наука предполагает и рассчитывает параметры Черной дыры по радиусу Шварцшильда, представляя вторую космическую скорость равную скорости света «С», потому что оттуда даже свет вылететь не может. Но если посчитать как предлагает Смоленков Б.Н.:
Объем шара Vш = 4/3*Pi*R3
Радиус Шварцшильда Rs=2Gm/С2
Тогда объем сферы с радиусом Шварцшильда
Vrs = 4/3*Pi*(2Gm/C2)3 =32* Pi*G3*m3/3*C6
Pms = m / Vrs = ((3 * C6) / ( 32* Pi * G3)) / m2 = Cgs / m2
где:
m - масса;
Vrs - объем шара с радиусом Шварцшильда;
C - скорость света в вакууме;
Pi - число "Пи";
G - гравитационная постоянная;
Cgs= (3 * C6) / ( 32 *Pi * G3) - константа гравитационной сингулярности (или Первая константа Багинского-Смоленкова).
...........
И действительно, если рассчитать по формулам официальной физики, то получается ПЛОТНОСТЬ тем меньше, чем больше масса. И обратите внимание - ВСЕ и везде стремится к меньшей ПЛОТНОСТИ. А значит и понятие МАССА совсем не то, что ВЕС на Земле.

Ответ:
Павел, факт уменьшения плотности объекта с ростом его массы, давно известный для "черных дыр", Вы переносите на любой объект? Почему? Каков физический смысл константы?

Alexej 10.06.2011 05:40
Здравствуйте!
"Впрочем, для нас форма электрона не существенна. Это всего лишь способ говорить." Цитируемая мною фраза ставит вопрос: что для Вас существенно физическая или химическая сущность мира?
Если физическая, то есть смысл вести диалог дальше, а если превалирует химическая, то достаточно и того уровня наработок, которые уже есть.
Массу нельзя объяснить химическим строением вещества, также и магнетизм не способна объяснить химическая формула. Даже нагрев или структуру воздуха невозможно представить чисто химическими понятиями. Элементарные частицы это не шарики - это сложно устроенные структуры пространства.
Электрон это не частица, а область уплотненной гравитацией среды окружающего пространства, создаваемой структурами ядра атома. Протон более плотная структура, собирающая и уплотняющая вокруг себя электронное облако, типа атмосферы. При этом простейшие структуры могут взаимо проникать друг в друга на определенную глубину, создавая вокруг себя дополнительную электронную оболочку. От степени взаимоперекрывания (глубины и уплотненности) зависит, что в итоге получается : молекула, изотоп или новый химический элемент.
"... для нас форма электрона не существенна...." - что же Вы хотите получить на выходе?

Ответ:
Алексей, есть разные уровни проработки вопроса. Как правило, чем глубже "взгляд", тем сложнее механизм. Действительно, рассматривая такие явления как инерция, гравитация и др., мы не можем обойтись без физики.
Однако, простейший расчет сил на атомных расстояниях показывает, что силы гравитации, несоизмеримы с электростатическими силами. Поэтому считать гравитацию основной причиной устойчивости атома у нас нет оснований.

Alexej 10.06.2011 05:37
Успехов в начинаниях. Дарю небольшую фундаментальную подсказку. При рассмотрении электрона, его следует рассматривать как сферическую область (аналогия - атмосфера у Земли), внутри которой находятся все остальные составляющие атома (точнее - эта сферическая область собирается гравитацией ядра вокруг себя). Не стоит продолжать искать электрон - как отдельную частицу.
Надеюсь, это немного уточнит теорию строения атома.

Ответ:
Приятно видеть неравнодушных людей, Алексей.
Интересно, а как тогда выглядит протон, нейтрон?
Впрочем, для нас форма электрона не существенна. Это всего лишь способ говорить.

Обратная связь
© 2011 ООО Скайт