RU EN
НОВОСТИ

 

Революционный взгляд на механику и электродинамику на страницах книги

   "Электромагнетизм. Физика XXI века" >> 

Гипотеза о природе гравитации

Давайте вернемся непосредственно к электрическому объяснению гравитации, и еще раз проанализируем какие объективные обстоятельства, мешали, по нашему мнению, принятию этого объяснения гравитации. В настоящее время нам представляется, что основной объективной причиной было отсутствие во всех изученных нами работах даже полуколичественной оценки этого объяснения. В этих работах, включая и наши предыдущие статьи, оценка влияния электрических взаимодействий в лучшем случае ограничивалась сравнением электрических и массовых взаимодействий между электронами и между электроном и протоном в атоме. Кулоновская сила превышала силу гравитационное взаимодействия более чем  в  1040 раз. Эта величина действительно завораживала и представлялась достаточно убедительной, по крайней мере, для необходимости учета этой силы в небесной механике. Зная величину отрицательного заряда Земли (-6*105 кулона) мы рассчитали, каким должен быть   заряд Солнца, чтобы его сила взаимодействия с Землей была бы соизмерима с гравитационным притяжением этих небесных тел, имеющих массу  2*1030 и 6*1024 кг Солнца  и  Земли,  соответственно.  Рассчитанный  заряд  Солнца   составил  3*1029  кулон.

Получившаяся неожиданно большая величина заряда Солнца повергла нас, как сторонников электрического объяснения гравитации, в уныние, несмотря на все перечисленные за, включающие, в том числе наш, казалось бы убийственный аргумент - если бы Ньютон знал. 

 Чтобы удостовериться  в корректности рассчетного значения заряда Солнца, мы решили оценить, какова должна быть разница между количеством электронов и количеством протонов, улетевших с Солнца, чтобы оно приобрело заряд 3*1029 кулон. Эта величина вылилась в трудно вообразимую цифру 1048 электронов, кажется, превышающую общее количество электронов на Солнце. Мы решили вычислить  количество электронов на Солнце, состоящем, в основном, из ионизированных атомов водорода. Эта величина составила 1,2 *1057электронов. Т.е. оказалось, что для того, чтобы Солнце приобрело заряд 3*1029 кулон - величину, обеспечивающую электростатическую силу притяжения между планетой Земля и Солнцем, соизмеримую с силой гравитации, Солнцу достаточно потерять электронов лишь на 10-7% от имеющегося у него количества, что представляется  вполне достижимой величиной.

Скорость движения электронов на поверхности (в короне) Солнца оценивается в научной литературе сотнями тысяч километров в секунду, а скорость протонов сотнями километров в секунду. Вторая космическая скорость для тела, вращающегося вокруг Солнца в рамках принятой теории гравитации, равна 618 км/сек. Частицы, имеющие скорость большую, должны покинуть Солнце и улететь в космос. Таким образом наличие на   Солнце электронов, двигающихся со скоростью, превышающую вторую космическую, позволяет говорить, что кроме сил гравитации на электроны короны Солнца действуют силы электростатического притяжения.

Величина второй космической скрости и скорости электронов на Солнце (расчет  по уравнениям в учебника И.В. Савельев т.1 стр.250) позволяет оценить соотношение между электростатическим и гравитационным взаимодействием и заряд Солнца. Рассчитанное отношение сил электростатической к гравитационной составило более 100 раз (даже без учета магнитного взаимодействия) и положительный заряд Солнца, обеспечивающий это соотношение, равен 3*1031кулонов. Причем, понятно происхождение этого заряда. Электроны улетали быстрей, чем протоны с только что родившейся  нейтральной звезды Солнце. Этот процесс продолжался до тех пор, пока  положительный заряд Солнца не достиг величины,  при которой скорости удаления электронов и протонов сравнялись. Это объяснение было изложено без привлечения понятия нейтральной массы и приводилось в контексте наших предыдущих объяснений электромагнитной природы массы.

Электростатическое объяснение гравитации позволяет разрешить следующие вопросы:
1. Почему скорость протонов в короне Солнца  в несколько раз меньше второй космической?
2. Почему согласно расчетам, с учетом только гравитационного взаимодействия, рассчитанный удельный вес Солнечного вещества всего в три раза меньше удельного веса Земли, состоящего из водорода (93%) и гелия (7%), нагретых  до миллионов  градусов?
3. Почему концентрации протонов и электронов в солнечном ветре близки по величине?
Гипотеза о природе гравитации
© 2011 ООО Скайт