RU EN
НОВОСТИ

 

Революционный взгляд на механику и электродинамику на страницах книги

   "Электромагнетизм. Физика XXI века" >> 

Мысли вслух

Максвелл

Законы классической электродинамики- это законы Максвелла. Математические уравнения Максвелла основаны на механистической модели и в принципе не могут ничего предсказать. Согласно Э.Уиттекеру (Уиттекер Э., История теории эфира и электричества, Ижевск, НИЦ РХД, 2001, стр. 294 -296 ) в 1955 году Максвелл выразил намерение механическую модель электродинамических действий. «Внимательно изучая ,- писал он ,- законы упругих твердых  тел и движения вязких жидкостей, я надеюсь найти метод создания механической концепции этого электротонического состояния, который подошел бы для общего рассуждения».  Ответ на этот вопрос был дан в 1861-1862 гг., когда Максвелл выполнил свое обещание создать механическую концепцию электромагнитного поля. «Перенесение электролитов в постоянных направлениях под действием электрического тока, вращение поляризаванного света в постоянных направлениях под действием магнитной силы, - писал он , - это факты, изучив которые, я стал рассматривать магнетизм как явление вращательного характера , а токи  - как явления поступательного характера». 

Согласимся с И.Мисюченко (И. Мисюченко, Последняя тайна бога), что широкое использование уравнений Максвелла обусловлено согласно избыточным количеством коэффициентов в уравнениях Максвелла. Количество коэффициентов превышает количество уравнений, что дает возможность подгонки экспериментальных данных под теоретический расчет.

Великая тайна всемирного тяготения  

В теории есть и другие трудности. Например, она приводит к парадоксальному выводу о том, что очень массивные тела под действием собственной силы тяжести должны неудержимо сжиматься и "схлопываться" - практически исчезать из окружающего их пространства. Теория говорит, что такая судьба ожидает все тяжелые звезды после того, как иссякнет ядерное горючее и энергии происходящего внутри них "непрерывного ядерного взрыва" станет недостаточно для поддержания равновесия. Подобным образом могут сжиматься целые миры. И, наоборот, как показал советский физик А. А. Фридман, при определенных условиях из точки (из нуля!) может развиться новая вселенная с мириадами звезд и галактик. В недавно изданной на русском языке книге "Гравитация" американские физики называют "схлопывание в точку" величайшим кризисом физики. Это мнение разделяют многие ученые - физики и философы

 Журнал «Знание-сила», www.znanie-sila.ru/people/issue_81.html

 

Окунь Л.Б. ПОНЯТИЕ МАССЫ (Масса, энергия, относительность) Успехи физических наук, 1989, т.158, вып.3, стр. 520-521. 

Не нужно недооценивать Пуанкаре. У него есть не только недостаток наших знаний, но у него нет также наших заблуждений по многом вопросам, не только в СТО!" Пуанкаре вообще никто не оценивал. Он математик, и к физике имеет опосредоваонное отношени. У него менталитет математика был и подход в физическим проблемам, как у математика. Мне это напоминает ситуацию с футболом в России. Во многих странах Европы в футболе кризис наступил, а у нас нет. Но у нас нет футбола, потому и кризиса нет.

С электромагнитной природой массы у электрона также согласен Фейнман (дана ссылка - 20), против этого я не читал ни у кого." Позиция Фейнмана изложена в его лекциях. А лекции писались давно. Устарела его позиция. И Фейнман тоже ошибается. Странно конечно, для такой личности как Ричард Фейнман, не увидеть, что с самого начала масса вводилась в СТО как некий постоянный параметр, НЕЗАВИСЯЩИЙ от кинематических величин, то есть от скоростей движения тела. А потом забыли, что ввели как независящую и формальным образом ввели зависимость. Объяснить такую забывчивость можно лишь через обращение к социокультурным феноменам. Но к физике они имеют очень малое отношение.
"Но если у электрона природа инерционной массы электромагнитная...

Природа массы - вопрос N1 современной физики. За поледние десятилетие произошел большой прогресс в понимании свойств элементарных частиц. Была построена квантовая электро-динамика - теория взаимодействия электронов с фотонами, заложены основы квантовой хромодинамики - теории взаимодействия кварков с глюонами и теории электрослабого взаимодействия. Во всех этих теориях частицами-переносчиками взаимодействия являются так называемые векторные бозоны - частицы, имеющие спин, равный единице: фотон, глюоны, W- и Z-бозоны.

Что касается масс частиц, то здесь достижения гораздо более скромные. На рубеже XIX и XX столетий существоавла вера, что масса может иметь чисто электромагнитное происхождение, по крайней мере для электрона. Сегодня мы знаем, электромагнитная доля массы электрона составляет малую долю его полной массы.
Мы знаем, что основной вклад в массы протонов и нейтронов дают сильные взаимодействия, обусловленные глюонами, а не массы кварков, входящих в состав протонов и нейтронов.

 Но мы совершенно ничего не знаем о том, чем обусловлены массы шести лептонов (электрона, нейтрино и еще четырех аналогичных им частиц) и шести кварков (из которых три первых сущесьвенно легче протона, четвертый - немного, а пятый в пять раз тяжелее протона, а шестой настолько массивен, что его пока
не удалось создать и обнаружить).

 Существуют теоретические догадки, что в создании масс лептонов и кварков, а также W- и Z-бозонов решающую роль играют гипотетические частицы со спином, равным нулю. Поиски этих чатиц - одна из основных задач физики высоких энергий." 

 ***

Прошло более 80 лет после победы квантовой революции на  V Сольвеевском конгрессе (1927) в Брюсселе. С помощью квантовой механики объяснены все атомные явления, природа химической связи, периодическая таблица Менделеева, строение металлов и кристаллов. Однако следует отметить, что объяснения даются без толкования физической сущности явления.

***

"Любую попытку применить математические методы при изучении химических вопросов следует рассматривать как абсолютно неразумную и противоречащую духу химии... Если когда-либо математический анализ займет в химии видное место – что, к счастью, почти невозможно – то это привело бы к быстрому и полному вырождению этой науки" (Огюст Конт, 1830 г.).

***

Нашей целью являются не числа (в отличие от математики), а в первую очередь причинно–следственные связи. Прав Станислав Лец: «в каждом веке бывает свое средневековье». Невозможность количественной оценки при каких энергиях делится ли заряд, может быть оправдана широко известным высказыванием: мы в очередной раз сделали шаг вперед от ложного знания к истинному незнанию. Мы продолжаем идти  по дороге корректность, которой доказана всей историей науки.

***

Может быть, пришла пора решать научные споры в суде? Тем более, что аналогичные преценденты уже появились?  Например, иски к табачным компаниям. Правда, часть исков отклоняется, т.к. до сих пор не доказан механизм отрицательного влияния продуктов горения табака на здоровье людей. Разрешение научных споров в суде присяжных идентично обычным судебным делам и в ряде вопросов уже стало практически обычным делом (в медицине и фармации). В первую очередь, в судебном порядке должен решаться вопрос об отклонении статьи от публикации.

***

Фотоэффект может быть обусловлен колебанием электронов в металле – переход из одного минимума в другой. Проверили частоты переходов расчетом и сравнили с частотой света – близки и там, и там 1015 -1016 , но и частота вращения электрона вокруг ядра (водорода) того же порядка. Однозначного ответа пока нет, хотя имеются два объяснения: резонанс с изомеризацией или с вращением электрона.

***

К Сократу обратился один из его учеников:
- Надумал я жениться. Что ты мне посоветуешь?
Философ ответил:
- Смотри не сподобься рыбам, которые, попав в невод, стремятся вырваться на волю, а находясь на воле, стремятся к неводу. Как бы ты ни поступил, всё равно потом будешь жалеть.

Занятие наукой - разгадка тайн природы предполагает, что ответ  может быть неопределен. Например, задача трех тел в механике не имеет однозначного решения. В науке, если тебе удасться понять и объяснить основные парадоксальные соотношения, ты будешь счастливейшим человеком, а если ты не достигнешь желаемого, то станешь философом.

Как говорил Фейнман: “Квантовую механику не понимает никто”. Нас интересуют метафизические вопросы: конечна ли Вселенная, было ли у нее начало по времени, существуют ли принципиально неделимые частицы, каково строение электрона и т.д. и т.п. Наше желаемое понимание явлений, основано на нашем предыдущем опыте. Мы привыкли, что все имеет свое начало и конец во времени и в пространстве, поэтому мы не можем понять в привычном для нас значении слова «понять» такие ответы, как бесконечность Вселенной по времени и в пространстве, или бесконечность деления материи. Даже тогда, когда мы думаем, что мы это понимаем, мы в душе не верим в это и ждем прихода Мессии, который докажет нам обратное. Эти ожидания являются одним из существенных и даже определяющих факторов относительно быстрого принятия научным сообществом СТО, ОТО и Теории Большого Взрыва, в которых на основе высокой науки предлагались начала и концы Вселенной во времени и в пространстве.

***

Гипотезы бывают различного уровня весомости. На самом низком уровне находятся те, которые предлагают объяснение для одной  экспериментальной зависимости. На верхнем уровне находятся феноменологические гипотезы, объясняющие единообразно  множество парадоксальных зависимостей. Феноменологические гипотезы становятся теориями, и для всех известных экспериментов без введения новых сущностей или дополнительных предположений  предлагается единый причинно–следственный механизм, называемый физической сущностью этих зависимостей.

***

Свойства электрона, прежде всего, наличие спина и магнитного момента, а также  невозможность существования точечного заряда и отсутствие запрета на бесконечное деление доказывают сложную структуру электрона.

***

Страх это не руководство к действию.  

***

Изложение наших идей как продолжение работы по выяснению природы физических законов (в частности, новые экспериментальные факты позволили понять физический смысл законов Ньютона) приводило к заинтересованности слушателей к предлагаемым объяснениям. В дальнейшем нам задавались вопросы: насколько наше направление оригинально,  кто наши предшественники и если таковые были, то почему они не добились признания своих идей?

Нас так же интересовали эти вопросы. С одной стороны, не упоминание предшественников является нарушением научной этики, с другой стороны, ответы на эти вопросы ускоряют завершающую стадию разработки новых идей - стадию их внедрения в общественное научное сознание. Проблема внедрения идеи является серьезной задачей, так как только после этого этапа она становится реальной силой для дальнейшего развития науки.

***

Некорректность или сомнения в корректности какого-либо объяснения  не могут ставить под сомнение и не могут являться аргументами в доказательстве корректности предшествующих объяснений.    

***

Природа массы - вопрос N1 современной физики. За поcледние десятилетие произошел большой прогресс в понимании свойств элементарных частиц. Была построена квантовая электро-динамика - теория взаимодействия электронов с фотонами, заложены основы квантовой хромодинамики - теории взаимодействия кварков с глюонами и теории электрослабого взаимодействия. Во всех этих теориях частицами-переносчиками взаимодействия являются так называемые векторные бозоны - частицы, имеющие спин, равный единице: фотон, глюоны, W- и Z-бозоны.
     Что касается масс частиц, то здесь достижения гораздо более скромные. На рубеже XIX и XX столетий существоавла вера, что масса может иметь чисто электромагнитное происхождение, по крайней мере для электрона. Сегодня мы знаем, электромагнитная доля массы электрона составляет малую долю его полной массы.
Мы знаем, что основной вклад в массы протонов и нейтронов дают сильные взаимодействия, обусловленные глюонами, а не массы кварков, входящих в состав протонов и нейтронов.
     Но мы совершенно ничего не знаем о том, чем обусловлены массы шести лептонов (электрона, нейтрино и еще четырех аналогичных им частиц) и шести кварков (из которых три первых сущесьвенно легче протона, четвертый - немного, а пятый в пять раз тяжелее протона, а шестой настолько массивен, что его пока не удалось создать и обнаружить). 
     Существуют теоретические догадки, что в создании масс лептонов и кварков, а также W- и Z-бозонов решающую роль играют гипотетические частицы со спином, равным нулю. Поиски этих чатиц - одна из основных задач физики высоких энергий."


Окунь Л.Б., Понятие массы (масса, энергия, относительность), 
 Успехи физических наук, 1989, т.158, вып.3, стр. 511-530

***

Принцип «бритвы оккама»

«Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости».

*** 

Как бы ни был гениален ученый, он так или иначе должен исходить из знаний, накопленных его предшественниками, и знаний современников. При выборе объектов исследования и выводе законов, связывающих явления, ученый исходит из ранее установленных законов и теорий, существующих в данную эпоху.

Важный аспект преемственного развития науки состоит в том, что всегда необходимо распространять истинные идеи за рамки того, на чем они опробованы. Подчеркивая это обстоятельство, крупный американский физик-теоретик Р. Фейнман писал: "Мы просто обязаны, мы вынуждены распространять все то, что мы уже знаем, на как можно более широкие области, за пределы уже постигнутого... Это единственный путь прогресса. Хотя этот путь неясен, только на нем наука оказывается плодотворной"  (Фейнман Р. Характер физических законов. - М., 1987. с. 150).

***

В книге «Математика поиск истины» (М. Клайн), опубликованной на русском языке в 1988г. и не утратившей актуальности до сих пор, профессор Нью-Йоркского университета Морис Клайн так описывает состояние современной физической науки. Сделав беглый обзор по основным ее разделам, от макрофизики Вселенной до физики элементарных частиц, автор приходит к выводу о том, что постепенно, физика, все больше и больше превращается  в чисто математическую дисциплину, описывающую математические закономерности поведения тех или иных явлений природы, но не дающей представления о сути самих этих явлений. Физика оперирует понятиями: массы, гравитации, пространства, времени и т.д., но сами эти понятия никак не объясняются физически.

Вот характерная выдержка из книги Клайна, где он рассуждает об электромагнитных взаимодействиях: «Итак, мы можем утверждать, что не располагаем никаким физическим объяснением действия электрического и магнитного полей, равно как и знанием электромагнитных волн как волн. Только вводя в электромагнитные поля проводники, например приемные радиоантенны, мы убеждаемся, что эти волны действительно существуют. Тем не менее, с помощью радио волн мы передаем на гигантские расстояния сложные сообщения. Но какая именно субстанция распространяется в пространстве, нам так и не известно» (Математика поиск истины, М.Клайн, М. Мир, 1998, гл 4, стр. 163).

Мысли вслух
© 2011 ООО Скайт