RU EN
НОВОСТИ

 

Революционный взгляд на механику и электродинамику на страницах книги

   "Электромагнетизм. Физика XXI века" >> 

Напишите нам

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] 8 [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Егор Васильевич Пестерев 13.03.2013 05:52
Глубокоуважаемый Виктор!!!
Очень интересная тема, необычная я бы сказал. Просто не встречал и не задумывался до этого о массе в таком контексте [электромагнитная масса]. С удовольствием Вас выслушаем! Когда Вам было бы удобно выступить?

С наилучшими пожеланиями,Егор Пестерев http://scicommunity.ru/

Ответ:
Спасибо, Егор, за лестный отзыв. Будет очень интересно выступить на Вашей площадке с web-семинаром. О дате сообщим чуть позже.
С уважением, Виктор Ганкин

Хаим Брейтерман 11.12.2012 18:11
Физика изучает мир материи, но существует и мир нематериальный (дух, сознание, информация). Наш Мир един, он и материален , и нематериален. Наука должна отразить это единство. Может ли это сделать фундаментальная физика?


Ответ:
Дорогой,Хаим. Если физика будет отражать это единство, то что будет делать философия?

Павел 10.11.2012 05:06
Здравствуйте, уважаемый Виктор Юдкович !
Я в своей теме на форуме дал ссылку на этот Ваш сайт , привел несколько цитат отсюда и у дискутантов появился интерес. Некоторые почитали здесь помещенный материал. И в ходе дискуссии обратились за Вашим мнением. Я оттуда сюда вставлю (ответите здесь - я передам).................
"Пояснение для автора темы, для Багинского.
!! - о вакууме реальном говорить не приходится... однако... всегда есть возможность УПЛОТНИТЬ материю... увеличить её плотность... нигде материя не занимает ВСЕ ПУСТОТЫ! Всегда ЕСТЬ ПУСТОТЫ! Пусть и занятые полями - но это НЕ форма материи! Эти пустоты и есть настоящее натуральное природное физическое ПРОСТРАНСТВО.
Узнать бы мнение об этом у Ганкина. Н.Ст.!"
Успехов. Павел.

Ответ:
Павел, я полностью согласен с автором вопроса.
Виктор

Врам Хачатрян 24.10.2012 02:23
Уважаемые Господа!
Вы можете ознакомится результатами инновационного исследования, мирового уровня, относящейся к области развития познания фундаментальных основ материи и природы.
10 новых революционных открытий в области фундаментальной физики преставлении на сайте "calameo" (можно войти google - Врам Хачатрян мои публикации в calameo).
"Зарядасиловая наука фундаментальная наука XXI века" и др.
Если Вас заинтересовал мои разработки в области фундаментальной физики, готов к сотрудничеству.
С уважением автор разработки
Хачатрян Врам Акопович

Ответ:
Доброго Вам времени суток,Врам Акопович. Мы очень рады, что в рядах строителей фундаментальной физики есть такой боец. Не секрет, что дорог к истине ведет много. В настоящее время нам интересен механизм индукции. Не преминем воспользоваться вашим предложением о сотрудничестве, когда будет у нас такая готовность.
С низким поклоном, Виктор Ганкин.

Виктор 23.09.2012 04:18
Замечания к "Общая физика ХХ1 век":
III. Стр. 33.
В формулу (16) для электромагнитной массы входит неизвестный параметр а.Поэтому применение понятия электромагнитной массы не имеет ни практического, ни теоретического значения.Можно привести несколько других аргументов:
1. Не определена методика измерения радиуса заряда элементарной частицы.Если сравнивать протон и позитрон, то радиус протона должен быть в 1840 раз меньше радиуса позитрона, что пока противоречит экспериментальным данным (Re=2.817E-13 см, Rp=0,67-0,87Е-13 см)
2. При интегрировании по всему пространству, кулоновское взаимодействие может исчезнуть раньше, чем интеграл достигнет своей нижней границы а.
3. Заряд- это свойство элементарной частицы создавать на достаточно большом расстоянии электростатическое поле.Если заряд движется, то не факт, что при этом должно появляться магнитное или электромагнитное поле.Например, электрон в атоме водорода, находящемся в основном состоянии, не излучает ни магнитных, ни электромагнитных волн.Поэтому говорить об электромагнитной массе в данном случае преждевременно.
4. Стр. 35
" Изменяющийся ток вызывает явление самоиндукции."
Если коэффициент пропорциональности L (формула (20)) будет равен нулю или очень маленькой величине, то сила индукции не возникнет или будет исчезающе малой.
Проводилась ли оценка индуктивности траектории прямолинейно движущейся элементарной частицы ?

Ответ:
Уважаемый Виктор!
Формула (16) получена Фейнманом и является численно ошибочной (из-за неправомерного применения Фейнманом идей Пойнтинга, справедливых только для электромагнитных волн, к статическому полю частицы), хотя сама форма зависимости массы от заряда и характерного размера частицы указана верная. Правильную формулу мы дали в работе http://fphysics.com/d/232484/d/istoriya_em_massy1.pdf на странице 7. Теоретическое значение этой формулы в том, что она вскрывает физическую сущность массы, как меры инертности мельчайшего известного сегодня «кирпичика» вещества – элементарной частицы и, следовательно, всякой иной вещественной массы. Практическое же её значение как раз в том, что она даёт способ определения размеров элементарных частиц. Как Вы же сами справедливо отмечаете, сегодня нет никакого практического способа вразумительно оценить размеры этих самых частиц.
Вы приводите аргументы типичные для людей, получивших современное физическое образование. Давайте разберемся по существу каждого из них.
1) Да, протон в 1836 раз меньше электрона в смысле его эффективного радиуса. На сегодня нет никаких (и Вы сами это отмечаете!) практических способов определения размеров частиц, есть только вера, основанная на инерции мышления, в то, что более тяжелые частицы вроде бы должны быть крупнее. Никаких научных оснований этой веры не существует, а вера не может быть серьёзным аргументом в научной дискуссии.
2) В современной физике считается, что справедливость закона Кулона для элементарных частиц проверена вплоть до расстояний порядка 10-18 степени метров. Поэтому поле (по мнению этой самой современной физики!) не может «исчезнуть раньше, чем интеграл достигнет своей нижней границы а».
3) Заряд – это довольно плохо определенное базовое физическое понятие. Не известен ни механизм его формирования, ни физическая сущность. Известно только, что это число (скаляр), которое можно приписать любому заряженному телу. Это число довольно точно определяет силовое взаимодействие между заряженными телами на больших (по сравнению с их геометрическими размерами) расстояниях. Известно, что заряженное тело неизбежно создаёт вокруг себя электрическое поле. Это электрическое поле механически перемещается вместе со своим источником – заряженным телом. При перемещении заряженного тела возникают токи – конвекционные токи, связанные с самим механически перемещающимся заряженным телом и наведенные токи в окружающей это тело среде. Токи всегда связаны с магнитными взаимодействиями, одним из способов описания коих является понятие «магнитное поле». Вышесказанное вовсе не означает, что при всяком движении заряженного тела должны возникать электромагнитные волны. Волны – это лишь один частный случай, одна из форм существования электрического поля. Тот факт, что система частиц (атом водорода) в основном состоянии не излучает этих самых волн, никак не связан с приведенным нами механизмом инерции заряженной частицы. Масса (инертность) атома водорода представляет собой просто суперпозицию масс (инерций) входящих в его состав заряженных частиц.
4) Оценка индуктивности частицы проведена в уже упомянутой выше работе http://fphysics.com/d/232484/d/istoriya_em_massy1.pdf . Она просто равна индуктивности (коэффициенту самоиндукции) проводящей сферы (с эффективным радиусом частицы) в вакууме. Эта величина численно действительно кажется малой, но она ровно такова, чтобы полностью объяснить инерцию частицы. При этом прямолинейно ли движется частица или нет – имеет мало значения. Индуктивность остается неизменной.
Большое спасибо, Виктор, за интерес к книге и настойчивость в желании понять авторов.
Искренне Ваш, В. Ганкин

Виктор 15.09.2012 17:50
Замечания к "Общая физика XXI век":
II. Стр. 51.
Неустойчивость в пространстве и времени электрон-позитронной пары приводит к двум основополагающим выводам:
1. С вероятностью 99,9 процента можно утверждать, что на малых расстояниях электростатическое поле протона отличается от электростатического поля позитрона;
2. При сближении элементарных заряженных частиц на достаточно малое расстояние, кулоновское взаимодействие между ними исчезает.
К сожалению, у меня нет исходных данных эксперимента по аннигиляции позитрония, которые дали бы возможность оценить это расстояние.
Тут могут быть сюрпризы.
Устойчивость протон-электронной пары и неустойчивость позитрон-электронной пары хорошая тема для дискуссии.

Ответ:
Да тут всё просто: известно, что пара протон+электрон стабильна. Это - атом водорода. Пара же электрон+позитрон (так называемый позитроний) нестабильна и распадается за микросекунды.
У человечества нет ни малейшего понимания как именно устроены элементарные частицы и по каким принципам функционируют системы элементарных частиц (т.е. атомы). А когда нет понимания - остаётся только фантазировать "изчезает ли кулоновское взаимодействие на малых расстояниях" от чего ж это так, коль скоро заряды у элементов этих пар АБСОЛЮТНО одинаковые..


Виктор 14.09.2012 19:47
Замечания к "Общая физика ХХI век":
I. Стр. 50-51.
Согласно экспериментальным данным инерциальные свойства протона в 1840 раз больше чем у позитрона. В соответствии с приведенной теорией, необходимо предположить, что протон должен состоять из 919 отрицательных и 920 положительных зарядов.При ускорении протона ЭДС 919 отрицательных зарядов компенсируется ЭДС 919 положительных зарядов, так как заряды противоположны по знаку.В результате ЭДС действующая на протон и позитрон при равном ускорении будет одинакова.Следовательно, согласно изложенной теории, инерциальные свойства протона и позитрона должны совпадать(магнитное поле зависит только от величины ускоренного заряда), что не соответствует экспериментальным данным.
Это внутреннее противоречие данной теории.

Ответ:
Вывод о том, что согласно теории "протон должен состоять из 919 отрицательных и 920 положительных зарядов" не верен. В этом же абзаце (стр.51)можно видеть, что "резкая разница в инерциальных свойствах обусловлена различным строением электронов и протонов." Выражение для ЭМ массы радиус заряда входит в знаменатель(стр.33). Именно он определяет столько резкую разницу этих заряженных частиц в инерции.

Дмитрий Андреев 05.07.2012 04:52
Здравствуйте, доброго времени суток! Очень нужна ваша помощь. Я - выпускник, хотел бы обучаться по направлениям "теоретическая физика" или "физика фундаментальных взаимодействий" (получить знания по квантовой теория поля, сути понятия энергии и материи и т.д). Где можно получить такое образование в России? Конечно, лучше всего - МФТИ и МГУ, но у меня мало для этих вузов баллов (200 из 300).

Ответ:
Здравствуйте, Дмитрий. Как это ни странно, но мы затрудняемся дать конкретный ответ. В большинстве крупных университетов существуют физико-математические факультеты с глубокой теоретической подготовкой. Мы думаем, что "копать в глубь" можно на любом физическом факультете. Желаем успехов.

Александр Дергилёв 23.03.2012 18:15
Возможно, работа о строении материи заинтересует Вас, и Вы дадите замечаний к ней. Основная идея предлагаемого стороения материи заключается в том, что наблюдаемые нами элементарные частицы могут оказаться спонтанным проявлением порядка в результате столкновений прател материи. Развитие этих представлений приводит к новым экспериментально проверяемым эффектам и позволяет наглядно с позиций классической физики представить элементарные частицы, что считается сейчас невозможным. Полный текст работы под названием Гипотеза строения материи опубликован в журнале Квантовая Магия Том 9, вып. 1, 2012, стр. 1185
С уважением, Александр Дергилёв

Ответ:
Александр. Чем принципиально отличается эта идея от теории В.Ритца? Что находится между прачастицами?

Виктор 22.03.2012 20:04
В приведенной статье на страничке сайта "Планетарная модель атома" непонятно как образуются стационарные орбиты у электронов,находящихся в атоме. Проблема заключается в том, что сам факт движения электрона нарушает все мыслимые и немыслимые законы классической физики.

Ответ:
Виктор, что Вас смущает? Что электрон способен двигаться по орбите без излучения? что радиус такой орбиты не любое число, а принимает дискретные значения?Никаких нарушений физики нет.
Электрон можно рассматривать несколькими способами. Например, как электрический заряд. При движении по орбите электрон находится в состоянии покоя! Так как действие противоположно направленных сил, центростремительной и центробежной компенсирует друг друга. Поэтому электрон "думает", что он в свободном полете. Вопрос дискретности орбит- вопрос отдельной будущей статьи.

Обратная связь
© 2011 ООО Скайт